Informativa ai sensi degli artt. 12 e 13 del Regolamento generale sulla protezione dei dati personali UE 2016/679 (versione 16 dicembre 2022)

Ai sensi degli artt. 12 e 13 del Regolamento generale sulla protezione dei dati personali UE 2016/679, in relazione ai dati personali che io Cambio ETS (di seguito anche “titolare del trattamento”) raccoglierà mediante l’utilizzo del sito www.iocambio.it (di seguito anche il “Sito”), La informiamo di quanto segue (Lei è anche di seguito definito “Interessato”).
Le icone utilizzate nella presente informativa sono soggette alle condizioni della licenza CC BY 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.it). Tali icone sono state realizzate da Athlantic S.r.l. e non sono state oggetto di modifica, dopo essere state scaricate all’indirizzo https://www.garanteprivacy.it/temi/informativechiare#2.
Il titolare del trattamento non è responsabile per eventuali riutilizzi che non coincidano con le condizioni d’uso previste dalla licenza CC BY 4.0, oltre che per eventuali alterazioni, inesattezze, errori, omissioni e usi fraudolenti dei documenti da parte di terzi.

Titolare del trattamento
Il titolare del trattamento è io Cambio ETS (C.F. 97931350157), con sede in Via Visconti di Modrone 28 20122 Milano, in persona di Ludovica Chiussi Curzi ed è contattabile ai seguenti indirizzi: e-mail, PEC IO.CAMBIO@PEC.IT

Dati trattati e finalità del trattamento dei dati personali
Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer e dei terminali utilizzati dagli utenti, gli indirizzi in notazione URI/URL (Uniform Resource Identifier/Locator) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
Queste informazioni vengono utilizzate al solo fine di ricavare informazioni statistiche, aggregate ed anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento.
I dati di navigazione non persistono per più di sette giorni.
Per maggiori ed ulteriori informazioni sui cookie, iocambio.it/cookie-policy.

 

Dati personali raccolti
L’Interessato, mediante accesso ed utilizzo del Sito, potrà fornire i seguenti dati personali: nome, cognome, indirizzo e-mail, città di residenza e la preferenza circa il tipo di aiuto che preferirebbe fornire all’attività del titolare del trattamento (volontario semplice e/o volontario organizzatore di banchetti/eventi e/o attivista digitale).

Finalità

1)Tali dati verranno, in primo luogo, trattati in modo automatizzato per l’iscrizione al Sito e al fine dell’invio di e-mail contenenti inviti e/o istruzioni per prestare, sulla base della preferenza del tipo di aiuto espressa, attività di volontariato e/o in ambito digitale di potenziale interesse, quali, a seconda dei casi e a titolo di esempio, banchetti, eventi, web meeting.

2)Inoltre, i dati di cui sopra potranno essere trattati anche per l’invio di newsletter (all’indirizzo e-mail).
L’Interessato potrà fornire, in aggiunta ai dati di cui sopra, un contatto di telefono cellulare, che verrà trattato al fine di trasmettere anche a detto contatto (mediante SMS e/o chiamata e/o Whatsapp e/o Telegram) gli inviti e/o le istruzioni di cui sopra e le newsletter (in caso di prestazione del relativo consenso).
Il trattamento dei dati di cui sopra è svolto dal titolare del trattamento con l’ausilio di strumenti informatici e con modalità automatizzate.

Conferimento dei dati
Il conferimento di nome, cognome, indirizzo e-mail, città di residenza e preferenza circa il tipo di aiuto è strettamente necessario al fine dello svolgimento di tutte le finalità di cui sopra. Pertanto, l’eventuale rifiuto di conferimento di nome, cognome, indirizzo e-mail, città di residenza e/o preferenza da parte dell’Interessato comporta l’impossibilità di svolgere tutte le finalità di cui sopra.
La comunicazione del numero di telefono cellulare è, invece, solo strumentale alla trasmissione anche tramite detto contatto degli inviti e/o delle istruzioni di cui sopra. Conseguentemente, il rifiuto di conferimento del numero di telefono cellulare comporta solo l’impossibilità di ricevere tali comunicazioni anche tramite tale mezzo (quindi, in caso di conferimento degli altri dati, le comunicazioni avverranno esclusivamente a mezzo dell’indirizzo e-mail fornito).

Base giuridica del trattamento dei dati
Le finalità di trattamento dei dati sopra descritte verranno perseguite in conformità alle seguenti basi giuridiche:
l’iscrizione al Sito e al fine dell’invio di e-mail contenenti inviti e/o istruzioni di potenziale interesse di cui sopra: esecuzione del contratto e/o di misure pre-contrattuali e consenso dell’Interessato;
invio di newsletter all’e-mail e/o al numero di cellulare (se fornito): consenso dell’Interessato.
In caso di mancata prestazione del consenso (facoltativa) e/o della sua revoca, i dati non verranno trattati per dette finalità.

Diffusione dei dati
I dati personali di cui sopra non saranno oggetto di diffusione.

Destinatari dei dati e responsabile esterno del trattamento
I dati personali potranno essere comunicati a Dia Communication srl al fine della gestione dell’invio delle e-mail contenenti inviti e/o istruzioni e delle newsletter di cui sopra. In tale caso, Dia Communication srl agirà quale responsabile esterno del trattamento.

Trasferimento dei dati all’estero e diffusione
I dati personali non verranno trasferiti verso altri stati dell’Unione Europea e/o verso altri stati terzi da parte del titolare del trattamento.
I dati potranno essere trasferiti in server situati negli Stati Uniti D’America ad opera del responsabile esterno del trattamento, sopra citato, al fine dell’invio delle e-mail (newsletter comprese) conformemente alle finalità di cui sopra.
Si avverte, quindi, l’Interessato che la decisione della Commissione Europea circa l’adeguatezza della protezione offerta dall’accordo tra UE e USA circa i dati personali (c.d. “Privacy Shield”) è stata giudicata invalida dalla Corte di Giustizia dell’Unione Europea.
Secondo detta Corte, le limitazioni della protezione dei dati personali che risultano dalla normativa interna degli Stati Uniti in materia di accesso e di utilizzo, da parte delle autorità statunitensi, di dati trasferiti dall’Unione verso tale Paese terzo, non sono sufficienti per rispondere a requisiti sostanzialmente equivalenti a quelli richiesti, nel diritto dell’Unione Europea, giacché i programmi di sorveglianza fondati sulla suddetta normativa non si limitano a quanto strettamente necessario. In particolare, per taluni programmi di sorveglianza, da detta regolamentazione non emerge in alcun modo l’esistenza di limiti all’autorizzazione, in essa contenuta, dell’attuazione di tali programmi e neppure l’esistenza di garanzie per gli stranieri che possono esserne potenzialmente oggetto.
La stessa normativa, pur prevedendo requisiti che devono essere rispettati dalle autorità statunitensi nell’attuare i programmi di sorveglianza considerati, non conferisce agli interessati diritti nei confronti delle autorità statunitensi azionabili dinanzi ai giudici.
Quanto al requisito della tutela giurisdizionale, il meccanismo di mediazione previsto non fornisce un mezzo di ricorso dinanzi ad un organo che offra garanzie sostanzialmente equivalenti a quelle richieste nel diritto dell’Unione Europea, tali da assicurare tanto l’indipendenza del Mediatore previsto da tale meccanismo quanto l’esistenza di norme che consentano al suddetto Mediatore di adottare decisioni vincolanti nei confronti dei servizi di intelligence statunitensi.
In virtù di quanto sopra, specie dei possibili rischi descritti, si domanda il consenso a detto trasferimento dei dati negli Stati Uniti D’America. In caso di mancata prestazione di detto consenso (o di revoca), non potranno essere eseguite tutte le comunicazioni a mezzo e-mail sopra citate nelle finalità.
In aggiunta, vengono fornite garanzie all’Interessato mediante l’utilizzo delle clausole tipo di protezione dei dati approvate dalla Commissione Europea, conformemente al Regolamento generale sulla protezione dei dati personali UE 2016/679.

Diritti dell’Interessato
A norma degli artt. 15 (diritto di accesso), 16 (diritto di rettifica), 17 (diritto alla cancellazione), 18 (diritto di limitazione del trattamento), 20 (diritto alla portabilità dei dati) e 21 (diritto di opposizione) del Regolamento UE 2016/679, l’Interessato può, in ogni momento:

  • richiedere l’accesso ai propri dati personali;
  • richiedere la rettifica e la modifica degli stessi;
  • richiedere la cancellazione dei propri dati presonali;
  • richiedere la limitazione dei trattamenti di dati che lo riguardano;
  • opporsi al trattamento;
  • ottenere i propri dati in formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico e, in aggiunta, richiederne la trasmissione ad un altro titolare del trattamento.Per procedere a ciò, è sufficiente inoltrare comunicazione scritta al titolare del trattamento ai contatti di cui al punto n.1
  •  L’Interessato può altresì proporre reclamo all’Autorità di controllo dello stato in cui risiede o lavora.

Periodo di conservazione dei dati
I dati verranno conservati fintanto che, alternativamente (i dati verranno conservati fino all’intervento del primo dei seguenti eventi):
revoca da parte dell’Interessato di tutti i consensi al trattamento;
richiesta da parte dell’Interessato di cancellazione dei dati o di cancellazione dell’iscrizione al Sito;
estinzione dell’associazione titolare del trattamento;
esaurimento e/o raggiungimento degli scopi dell’associazione titolare del trattamento.